昆明公司经营地址和注册地址不一致,专票应如何开?

世界,您好!
2017年7月29日
税总函[2017]402号文:进一步推进“多证合一”工商共享信息
2017年9月21日

昆明公司经营地址和注册地址不一致,专票应如何开?

公司在发票开具的问题上,经常有朋友问我,“注册地址和经营地址不一致,发票如何开具”,就昆明税务部门现在所公布的一些文件和小果子财务在日常业务办理中的情况来看,税局或是工商局对于注册地址与经营地址不一致的问题查得还是比较严格,最近国家工商总局下发的部分允许相关行业的小规模企业自行领购增值税专用发票的,但在实际办理中税局却要到实际地址核查,所以小果子财务温馨提示:如果条件允许的情况下建议:如果贵公司的实际地址与经营地址不一致,请尽快进行地址变更,不然后期企业需要付出的成本会更高

1.值税一般纳税人进口货物,取得海关进口增值税专用缴款书,但未支付货款,能否抵扣进项税额?

答:《国家税务总局关于增值税一般纳税人取得海关进口增值税专用缴款书抵扣进项税额问题的通知》(国税发〔2004〕148号)规定:“一、纳税人进口货物,凡已缴纳了进口环节增值税的,不论其是否已经支付货款,其取得的海关完税凭证均可作为增值税进项税额抵扣凭证,……”

《国家税务总局关于进一步明确营改增有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2017年第11号)规定:“十、自2017年7月1日起,增值税一般纳税人取得的2017年7月1日及以后开具的增值税专用发票和机动车销售统一发票,应自开具之日起360日内认证或登陆增值税发票选择确认平台进行确认,并在规定的纳税申报期内,向主管国税机关申报抵扣进项税额。

增值税一般纳税人取得的2017年7月1日及以后开具的海关进口增值税专用缴款书,应自开具之日起360日内向主管国税机关报送《海关完税凭证抵扣清单》,申请稽核比对。

纳税人取得的2017年6月30日前开具的增值税扣税凭证,仍按《国家税务总局关于调整增值税扣税凭证抵扣期限有关问题的通知》(国税函〔2009〕617号)执行。”

2.金融商品转让销售额,“按照卖出价扣除买入价后的余额为销售额”,这里的卖出价和买入价是含税价还是不含税价?

答:卖出价指卖出时收取的全部价款和价外费用,买入价为买入时支付的含税价款。

3.企业经营地址和注册地址不一致,开具增值税专用发票时应如何开具?

答:应按照税务登记证(统一社会信用代码证)上的地址开具。

4.销售方开具的红字发票,是否需要交给购买方?

答:根据《国家税务总局关于红字增值税发票开具有关问题的公告》(国家税务总局公告2016年第47号)的规定,购买方取得专用发票已用于申报抵扣的,由购买方填写信息表,在填开《信息表》时不填写相对应的蓝字专用发票信息,应暂依《信息表》所列增值税税额从当期进项税额中转出,待取得销售方开具的红字专用发票后,与《信息表》一并作为记账凭证。因此,此种情形,销售方需要将红字专票对应的联次(发票及抵扣联)交给购买方。其他情形,并未做明确规定,但由于红字发票也有发票联、抵扣联和记账联,一般是销售方留存记账联,其余联次交予购买方。

5.同一张发票既进行了发票勾选,又使用了扫描仪进行扫描认证,有什么影响?

答:增值税发票查询平台会汇集所有勾选确认和扫描认证的发票,并进行去重,不会出现重复抵扣问题;但为了避免引起纳税人的混淆,建议纳税信用A级、B级及营改增纳税人优先使用更为方便、高效、快捷的增值税发票查询平台替代原有扫描认证的方式。

·6.作废发票和红字发票是否需要验旧?税务机关对作废和红字发票如何进行后续管理? 

答:调整发票验旧方式后,纳税人开具的作废和红字发票不在办税服务厅进行查验,自行留存备查。税务机关对纳税人开具的作废和红字发票分级分类进行事后抽验,并依法对违法违规行为进行处罚。纳税信用好、发票开具规范的纳税人被抽验的概率相对较低,反之概率相对较高。

 7.企业通过平台已经勾选了,结果发票丢失、损坏或者对方开错作废了,该怎么处理?企业要是通过平台勾选后,做了确认也做过申报抵扣了,又该怎么处理?

答:在发票进行确认之前,已勾选的发票都可以在“发票勾选”模块进行撤销勾选;已确认(或扫描认证的发票)后又变为异常发票后,可以在申报抵扣后再进行进项税额转出操作。

昆明公司注册地址与实际地址不一致,请及时变更,地址变更,请在线咨询客服或电话159-6951-3773(蒋会计)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注